Le 1er Journal d'Annonce Légale au Maroc

Publier par SVP ENTREPRISE depuis 1963

Accueil / Actualité / Application Wiqaytna éclairage sur la protection des données personnelles
Application Wiqaytna éclairage sur la protection des données personnelles
Application Wiqaytna, Systèmes d’Information au Maroc, Informations,La Commission Nationale de Contrôle de la Protection, Développement de l’application

Application Wiqaytna éclairage sur la protection des données personnelles

L’application “Wiqaytna” mise à disposition des citoyens dans une circonstance particulière, poursuit son bonhomme de chemin, après avoir franchi la barre de 1 million de téléchargements depuis le 1er juin. Ceci dit, la question de la protection des données personnelles reste légitime.

L’Association des Utilisateurs des Systèmes d’Information au Maroc (AUSIM) a organisé, mercredi dernier, un webinar sous le thème «Wiqaytna : Eclairage !», dont l’objectif a été d’apporter des éclaircissements sur l’utilité de l’application Wiqaytna et de sensibiliser sur son utilisation, tout en répondant aux interrogations qui ont suivi son lancement, notamment celles relatives à la protection des données personnelles.

Ce webinar a connu la participation de Zouheir Lakhdissi, PDG de Dial Technologies, l’un des développeurs de l’application Wiqaytna, et de Aadel Benyoussef, Executive VP chez Excelerate Systems, entreprise spécialisée dans la Big Data, le digital et l’intelligence artificielle.

Traitant la question de la protection des données dans l’application de traçage de contacts contre la propagation du Covid-19, Zouheir Lakhdissi a précisé que dans un souci de transparence, le code source de l’application a été partagé avec la communauté des développeurs, «ce qui constitue une première au Maroc», selon lui. De même, l’application repose sur le principe du volontariat, l’utilisateur a le choix de la télécharger et de remonter les informations ou pas. De plus, l’application recueille des informations de proximité relatives aux identifiants cryptés et non pas d’informations de contact. Aucune donnée personnelle n’est collectée, souligne le PDG de Dial Technologies.

«La Commission Nationale de Contrôle de la Protection des Données à Caractère Personnel (CNDP) a été associée dès le début du développement de l’application, soit début avril, et a donné son accord. Elle a même mis en place un comité ad-hoc pour suivre le développement de l’application et audité ce qui a été mis en place», précise Zouheir Lakhdissi. Concernant la fiabilité de l’application, il faut savoir qu’aujourd’hui 90% des cas remontés chaque jour ont pu l’être grâce à l’application Wiqaytna, s’est-il félicité.

Au cours de la réunion tenue à distance, un sondage a été réalisé. Il en ressort que 72% des questionnés ont jugé que leur niveau de confiance dans l’application, du point de vue de la protection des données, est «bon», et 23% «très bon». Pour la question relative à l’efficacité de l’application dans la lutte contre la pandémie, 91% des sondés estiment que ce type d’application est fiable et nécessaire pour limiter la propagation du Covid-19.

Source : L’OPINION
Rédigé par : S. K.

À propos Latifa

Lire Aussi

La souveraineté numérique: Utopie ou réalité?

La souveraineté est définie comme étant «le pouvoir suprême reconnu à l’État, qui implique l’exclusivité …

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.